Insya Allah Mencetak Santri Berteknologi

Script PHP membuat autopost ke facebook

24 Agustus 2014
11:09:48 WIB

Bagaimanapun untuk mendukung dan mempublikasikan konten di Facebook sebagai saluran paralel ke website  normal dapat meningkatkan kinerja bagi banyak perusahaan.

Namun posting di facebook tidak harus menjadi tugas manual yang membutuhkan kerja ekstra. Postingan saya ini akan membantu Anda pada sebuah solusi yang dapat dengan mudah diintegrasikan dalam sistem CMS yang sudah ada, dan memungkinkan lintas posting konten ke Facebook.

Facebook fan page sepertinya sekarang menjadi suatu keharusan dimiliki oleh website/portal yang mempunyai banyak fans atau penggemar.

Selain untuk menampung para fan, facebook fan page juga berguna untuk memberikan info singkat atau berita singkat sebagai manifestasi dari berita di website/portal resmi.

Melihat kecendrungan para pengguna facebook di indonesia yang semakin meningkat, sebagian dari mereka menggunakan facebook untuk mengupdate informasi dengan cepat.

Facebook terus menyempurnakan SDK dan metode untuk berkomunikasi dengan Facebook. Script di posting ini mendukung perubahan otentikasi terbaru Facebook yang akan dilaksanakan 1 Oktober 2012.

Posting ini memandu Anda melalui pembuatan aplikasi berbasis PHP Facebook yang secara otomatis dapat memposting pesan dan jenis-jenis konten di dinding Facebook Anda.

Nah, Bagaimana caranya jika kita ingin ketika memposting berita/informasi di website kita maka otomatis terposting juga di facebook fans page? tanpa repot-repot membuka facebook dan mempostingnya kembali.

Berikut ini tutorial singkat bagaimana membuat autopost di facebook fanspage dan atau timeline facebook kita.

1. Download Facebook PHP SDK

Langkah pertama, adalah buatlah folder baru di webserver anda untuk menyimpan aplikaisi facebook kita kali ini. Misalnya nya kita beri nama folder “facebook_sdk”

Download Facebook PHP SDK dari GitHub, unzip  and upload ke folder  “facebook_sdk” yang telah kita buat tadi .

file Facebook SDK bisa anda download dari sini.

2. Mendaftar Aplikasi Facebook

Facebook memungkinkan mendaftarkan aplikasi untuk berinteraksi dengan akun Facebook dan halaman. Langkah selanjutnya adalah mendaftarkan aplikasi Anda (Jika anda belum mendaftarkannya).

Anda dapat mendaftarkan aplikasi Facebook baru pada halaman ini

Untuk mendaftar aplikasi Facebook,  Anda perlu terlebih dahulu untuk memberikan nama app yang unik.

Jika semuanya OK, Anda bisa melihat  layar konformasi pendaftaran, di mana Anda mendapatkan dua informasi penting:

a. App ID / API Key
b. App Secret

Informasi tersebut diperlukan untuk aplikasi yang akan diizinkan untuk berkomunikasi dengan Facebook, tetapi juga harus disimpan sebagai rahasia.

3. Membuat script php untuk autopost ke facebook

Sekarang saatnya untuk membuat script PHP untuk posting ke fans page /timeline Facebook.

saya mengasumsikan bahwa Anda telah men-download dan sudah mengekstrak  Facebook PHP SDK (dengan struktur file dan folder  asli)  dalam subfolder bernama “facebook_sdk” yang telah kita create di atas.

Berikut ini script lengkapnya:

//yang sudah kita dowload dari gtihub

require 'facebook_sdk/src/facebook.php';

// configuration
 $appid = 'App Id anda';
 $appsecret = 'App Secret Anda'';

//deret angka ini  '309586582470813 ' merupakan id dari salah satu facebook fans page;
//Anda bisa menggantinya dengan facebook id Anda sendiri atau id dari fans page lain

//untuk mendapatkannya silahkan buka http://rieglerova.net/how-to-get-a-facebook-fan-page-id/
 $pageId = '309586582470813';
 $msg = $dataProduk['judul'];
 $title = $dataProduk['judul'];
 $uri = 'http://xxxx.com/index.php?id='.$dataProduk['id'];
 $desc = limit_words(strip_tags($dataProduk['deskripsi']), 25);
 $pic = "http://xxxxx.com/images/products/thumbnail/t11_".$dataProduk['image1'];

$facebook = new Facebook(array(
 'appId' =>$appid,
 'secret' =>$appsecret,
 ));

//untuk mendapatkan access_token silahkan baca di http://www.damnsemicolon.com/php/auto-post-facebook-with-facebook-sdk

try {
 $attachment = array(
 'access_token' => 'AAAHYC3Pw0bIBAJ6b1pRZCsOQuZBbDXqyH1U4ZCMnfkxCH7B3oDbSYTjK9ihavuhg9ZA5vtUV31RALFMUm2BD5xt7y8Yxr0Vqn96EAZDZD',
 'message' => $msg,
 'name' => $title,
 'link' => $uri,
 'description' => $desc,
 'picture'=>$pic,
 //'actions' => json_encode(array('name' => $action_name,'link' => $action_link))
 );

$status = $facebook->api("/$pageId/feed", "post", $attachment);
 } catch (FacebookApiException $e) {
 error_log($e);
 $user = null;

echo "Post to Facebook success.....";

?>

jasa sablon kaos 10 April 2018

jasa sablon kaos

sablon kaos murah bandung 10 April 2018